文摘:民族尊严与世界公民

德蕾莎修女

最近维基百科讨论室里有一项长篇的讨论,缘由是一个不熟悉维基百科编辑政策的新手发表了一些诉诸民族感情的个人言论。这在维基百科上是非常常见的现象。

今天想记下的不是这件事情,而是讨论中虎儿的一番话。世界公民是我们在维基百科实践的一种理想,我觉得这番话颇为出彩,特记一笔。

民族尊嚴這種東西真是厲害啊,一篇新手不熟悉維基政策的討論竟可演變至此,著實令在下感到可敬可畏。

不過我想提醒一下各位,過度沉浸在民族/國族的榮耀或屈辱之中,是一件不必要的事情。一個受到普世尊敬的偉人,不會因為他的國族/民族而更榮耀一些,或是稍有減損一些,因為國族/民族都是你生來就有的,你不能選擇的。

為自己不能選擇的東西而驕傲、憤恨或是哀戚,能夠改變什麼嗎?真正能夠改變的,往往是一個人的選擇,人是因為有了選擇的機會而有偉大的可能。

放開自己的心胸,讓自己做一個國際公民,去追求更為普世所尊敬的價值,例如來自阿爾巴尼亞的天主教修女在印度加爾各達貧民窟中救苦救難,這在我看來是更光彩的事情。

別忘了維基媒體基金會的宗旨:「我們要讓在地球上的每一個人,能夠用自己的語言,免費地/自由地接觸到人類知識的總和」。

這是我們今天在這裡討論的目的。

虎兒 敬上

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注