舊城保護、舊事重提

2004年新京報做過一次北京舊城保護的報道,引起很大轟動。這個報道時至今日已三年了。最近“文保区东四八条胡同部分范围被拆迁”又引起人們的關注,這些不說。只想舊事重提,讓大家看一看我們官員的表現。

當年新京報報道之后的第二天,北京市文物局局長梅寧華親自領著電視臺記者去進行所謂的“辟謠”。當時他說:“这是恶意、无根据的炒作,严重违背事实,纯属无中生有……”他非常生气。為了“以正视听,他亲自给记者带队,核查某报涉及的‘于谦祠’、‘桂公庙’、‘梅兰芳故居’等地,结果确认某报的报道确实存在失实情况。”

紅星胡同内的梅蘭芳故居,因為梅局長一句話,說“不是文保單位”、“红星胡同内所谓的梅兰芳故居其实只是梅兰芳曾经短期居住过的老宅”,便這么硬生生給拆了。實際上,紅星胡同内的梅蘭芳故居頗有來歷,維基百科上有這樣的說明:

“今紅星衚衕51號。1920年梅蘭芳為感激祖母的養育之恩,在這裡制了一處大宅子。這裡有七個院落打通,修有荷花池、長廊、假山花園等,還蓋有一座西式的二層樓。在這裡梅蘭芳娶了福芝芳續弦,後來四個孩子都在此出生,祖母和王夫人也在此逝世。

至抗戰前這裡一直是梅蘭芳居住的宅第,也是一個京城人文薈萃的地方,被稱為「綴玉軒」。在這裡,梅蘭芳編排了《霸王別姬》《洛神》《西施》《春燈謎》等新劇。梅蘭芳經常在這裡招待國際友人,如瑞典王儲(後來成為古斯塔夫六世)夫婦、美國前總統威爾遜夫人、日本著名歌舞伎藝術家守田勘彌和著名畫家渡邊、美國荷里活影帝范朋克、義大利女歌唱家嘉利-古契、印度大詩人泰戈爾等,都曾是他的作上賓。那時來京訪問的外賓提出必看的內容,一為故宮,二是梅劇,並會拜訪梅蘭芳。

抗戰開始後,1932年梅家被迫遷居上海,後居香港。1941年,香港淪陷後,梅蘭芳回到內地,由於沒有演出,長期沒有收入,1943年梅蘭芳把無量大人寓所賣掉,以維持生計。1949年後,這裡的房產歸中國攝影協會所有。為了讓梅蘭芳重回北京定居,周恩來總理承諾把這裡的住處騰出歸還給他,但梅蘭芳以為此處是早年買出的,不願麻煩政府,就請求選一處小院落即可。”

故居并非僅僅官定的才成為故居,而是要根據歷史的事實。身為文物局局長,不保護這樣有人文價值的故居,反而作破壞文物的幫手。真不知該說什么。

而且還更有甚于此的,這里就暫且不提了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注