维基入门(二):善意与友爱

任何新来者都会有一个疑问—任何人都可以编辑,这不就乱套了吗?实际上,所有语言的维基百科已经积累到1000万篇条目了,许多条目的质量也可以大英百科全书媲美。为什么没有乱套呢?除了一些维持社群运作秩序的规则之外,说到底,还是因为参与这个计划的大多数人都是在善意的修改。

上一篇讲到维基百科是热爱知识者的乐园,这一篇接着讲维基社群存在的基石和一些行为的准则。我不打算在这个入门系列里介绍各种编辑的规则和技巧,而主要介绍社群文化方面。因为正是维基百科的社群文化才是它对国人最有价值的部分。

任何新来者都会有一个疑问—任何人都可以编辑,这不就乱套了吗?实际上,所有语言的维基百科已经积累到1000万篇条目了,许多条目的质量也可以大英百科全书媲美。为什么没有乱套呢?除了一些维持社群运作秩序的规则之外,说到底,还是因为参与这个计划的大多数人都是在善意的修改。这就是“善意推定”(Assume Good Faith)这一项指引要说的。

“既然我们允许任何人编辑,这必然蕴涵着:我们假定大多数进行编辑的人都是在帮助这个计划,而不是伤害这个计划。如果不是这样的话,象维基百科这样的计划从一开始就会失败。”

本着善意才可能有效的展开合作(包括和异己者的合作,也就是中立观点的政策),甚至我们可以达到维基友爱的境界。

“大家来到这里都是为了一个共同目的:我们热衷于积累、整理、组织我们的知识,并以空前规模的百科全书的形式,将这些知识自由地提供给大众。维基百科不只是一个普通论坛,它是用来叙述、累积我们所知的一切的一项工程。如果我们谨记“热爱知识”这一目的;如果我们竭尽所能尽量达至中立的观点;如果我们试图真正理解对方所说的话;那么,我们就可以达到维基友爱的境界。”

我们的理想是善意、友爱,然而实际上这是一个充满冲突的世界,下面计划介绍编辑战、中立原则、共识与投票、争议的解决和维基上不同理念的冲突。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注