Ruby上的管理工具:Capistrano與God

公司網站的后端應用比較多,于是后台程序的部署和后台進程的監控便成為當務之急。搜索了一些解決方案后,最終鎖定到Ruby平台上的Capistrano與God兩個工具。

Capistrano( http://capify.org/ )是Jamis Buck的力作。總的來說,Capistrano就是一個建立在ssh之上的、多服務器環境下的部署工具。它與SVN也有良好的集成;通過ssh,它可以自由的執行任何一台服務器上的命令。

God( http://god.rubyforge.org/ )則是一個后台進程監控的工具。它可以用來啟動指定的進程,監控其后的狀態,并可以依據CPU/Memory等條件重啟進程。它的命令行界面很干淨,讓人喜愛。

現在只是剛剛把這兩個工具結合在一起使用,至于God是否穩定還有待考察。

最后想說的是,Ruby語言之上并不只有Ruby on Rails這樣的開發平台,也有許多系統管理工具可供大家選擇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注