妄论

友人的日志里有个问题,让叙述自己对儒、释、道、基督四家的印象,我也试试给出自己的解答。我知道这是自己的妄论,但无论如何,仍然是生命里的一道划痕,记下便记下了。

儒,温文尔雅;释,圆融庄严;道,无为自在;基督,炽热光明。

我对这里道家的描述最不满意:孔子见老子都无法言语形容,”无为”讲老子好像过于简单;似乎老子那里也蕴含着一种质朴阳刚的气质。而”自在”本是佛教术语,形容庄子看起来也不恰当;但我翻过词典,也没找到更合适的词。

对儒家的描述,我觉得也不恰当,但也没找到更合适的词。”温文尔雅”,单字没有太大问题,合在一起却过于温和了一点。只有”雅”字和我心意,从它的读音里,我们能体会到一种阴性的延绵不断的滋生和阳性的、敞开的刚强。

释家,我了解不多。

基督,了解也不多,但我喜欢一种炽热光明的东西。

One thought on “妄论

  1. 最近聽到一個長輩的說法,說「儒家」是最 social 的一個思想流派。以《論語》為例,整本都在處理如何看待人際關係流動。我不太懂,現在還在體會中 :)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注