Kindle:Amazon在做什么?

几个月之前的旧报告,拿出来发一下吧。研究了一下Amazon的业务,主要是Kindle和Amazon的业务支撑平台AWS。感觉Amazon将来有和Google一拼的实力,它更扎实、稳健一些。

几个月之前的旧报告,拿出来发一下吧。

研究了一下Amazon的业务,主要是Kindle和Amazon的业务支撑平台AWS。感觉Amazon将来有和Google一拼的实力,它更扎实、稳健一些。

Kindle是一个平台

* 硬件:Kindle
* 内容销售:KindleStore等
* 个人创作及作品销售管理

Amazon试图去建立囊括整个书籍的支撑、生产、销售的全方位平台。它不是开放架构,数据格式、写作工具是私有的,而且销售平台也是私有的。尽管初期利润丰厚,但长远看人类的知识是不可能建立在一个私有平台上的。

AWS包括多个层面 http://aws.amazon.com/

* 技术支撑设施:云计算-存储、消息、计算
* 业务支撑设施:支付、帐单管理
* 业务平台:

  • Associates Web Service:展示商家挑选出来的Amazon产品,Amazon通过referal产生的业务按一定比例支付给商家
  • Fulfillment Web Service (Amazon FWS):消费者通过商家平台下单,但最终由Amazon替商家完成,根据商家向消费者收费,但也向Amazon支付商品存储、运输等费用。

AWS技术上有很多细节了,但仅在业务平台这个层面上还有很多问题。最主要的难题是平台的设计要有一个店家公平竞争和利益分享的机制,次之是如何具体服务店家以让店家有利可图。

这方面,Etsy( http://www.etsy.com )也不可小视。它更是商业、手工文化和社群的完美结合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注