思考范式的转变

计算技术、认知科学、脑科学等等领域的发展,总让我们觉得下面几十年,会有一场深刻的思考方式的转变……

纽约时报:“奥巴马政府正在规划一项为期10年的科学研究,检查人脑的活动,并绘制一张全面的人脑活动图,希望能在大脑研究领域做出类似人类基因组计划(Human Genome Project)为遗传学所做的贡献。”  美国的人脑地图计划 – cn.nytimes.com – Readability readability.com

加拿大滑铁卢大学的神经科学家和软件工程师称,他们构建出了目前最大的人类大脑模拟系统—Spaun。它不仅有获取视觉信号的电子眼和可以作出相应反应的机械臂,它还能通过基础的智商测验。它拥有250万只虚拟神经元,可以执行8项不同的任务。
Spaun:最逼真的人工大脑 – www.guokr.com – Readability readability.com

更有意思的是计算技术和生物技术的相互渗透,比如下面这个有意思的科技发展给人所展现出来的可能性就非常丰富—用计算机模拟生命现象。
人类离”补完”生命还有多远? – www.guokr.com – Readability readability.com

这些科学和技术的前沿,或许离我们已经很近了。作为工程师的我们,有必要加强对认知科学和脑科学的学习了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注