笔记


彭程先生的散文

留意彭程先生的散文已经有几年了,他文章里浓郁的人文气息总给我很深的印象,任何平淡无奇的题目在他笔下也可化腐朽为神奇。可这样一位作家,在网上搜索竟然结果寥寥,可见他是一位非常低调的人。豆瓣上彭程先生的集子仅有两本:《镜子和容貌》和《漂泊的屋顶》。

笔记:方言

先民生息于各地,繁衍出不同的族群,讲不同的语言。语言学史上,刻画这种不同的第一部方言词典,即是西汉扬雄编纂的《輶轩使者绝代语释别国方言》,简称《方言》。东汉应劭《风俗通义·序》有:“周秦常以岁八月遣輶轩之使,求异代方言,还奏籍之,藏于秘室”,这可解释书名的含义。

笔记:尔雅

《尔雅》是汉语历史上第一部训释词义的辞典。该书作者及成书年代众说纷纭:唐以前的学者多以为《尔雅》为圣人(周公、孔子)所作;宋人欧阳修之后,多认为此书是秦汉学者所撰,《四库全书总目提要》有“大抵小学家缀辑旧文,递相增益,……非撰之一手也”的说法。

笔记:字书之萌芽

汉字历史久远,字书的出现也很早。传说周宣王时太史籀作《史籀》十五篇,这是见诸记载最早的字书。秦一统天下,以小篆为正,李斯作《仓颉》七章、赵高作《爰历》六章、胡毋敬作《博学》七章。汉初“闾里书师”将三书合而为一,统称《仓颉篇》;断六十字一章,五十五章,计三千三百字。

汉字学习:秋

中秋之夜,无缘得与远方的亲人团聚,在办公室凑为此文,且学一下“秋”字的来历。“秋”字,在最古老的甲骨文中仅是一个蟋蟀形,或许是秋日的鸣虫触发了造字者的灵感吧;后在蟋蟀形下加“火”,以示秋天“禾谷熟,似火灼”;籀文中又加“禾”字旁。字的本义是成熟的庄稼。